Вязаные угги крючком. Вязаные угги для детей: пошаговый мастер-класс Угги крючком схема и описание для начинающих

Материалы:

  • Пряжа полушерсть 170-180 м/100 гр. (на фото модель исполнена пряжей Alize Superlana Midi (170 м/100гр, 25% шерсть 75% акрил), общий расход 250-300 грамм.
  • Крючок №2,5-2,7 и 3,5.
  • Подошву можно сделать любым способом, в том числе связать. В модели на фото использовались две пары стелек (прорезиненная самого большого размера для подошвы и вязаная внутрь).

Узоры
Рельефный - нечетный ряд столбики без накида (СБН), четный ряд столбики с накидом (ССН)

Описание вязания угг крючком

Мысок

Начинаем работу с мыска, вяжем рельефным узором
Начало работы - 5 ВП, в начале четного ряда (из столбков с накидом) 2 воздушные петли подъёма, в начале нечетного из столбиков без накида- 1 воздушная петля подъёма. Разместить маркер со стороны прибавок в 10 ряду

Для увеличения на один размер провязать после 17 ряда 2 ряда рельефного узора без прибавок, затем продолжить по схеме с 18 ряда.
Продолжаем вязать боковую часть на 10 первых петлях со стороны маркера рельефным узором еще 33 ряда, заканчиваем рядом ССН. Сшиваем деталь.



Второй мысок вязать симметрично! Так как рельефный узор имеет лицо и изнанку.

Обвязываем со стороны подошвы 1 рядом СБН: один столбик в петлю подъёма нечетного ряда и 2 столбика в петлю подъема четного ряда - около 114.
Обвязываем со стороны голенища 1 рядом СБН: по одному столбику в петлю подъёма каждого ряда, всего 45-46 петель, в следующем ряду начинаем вязать буф.

Буфы

Сменить крючок на 3,5, вяжем по кругу, переход с помощью 2 петель подъема.
1 ряд - равномерно прибавить до 60 ССН.
2 - 4 ряд - 60 ССН.
5 ряд - равномерно убавить до 50 петель.
6 - 7 ряды крючок 2,7, сбн
Повторить ряды 1-7 один раз, затем повторить 1-5 ряд, далее сменить крючок на 2,7, провязать 1 ряд ССН, затем 3 ряда сбн, сменить крючок на 3,5 и провязать 2 ряда сбн, закрепить нить.

Стелька (2 детали)

Вся деталь вяжется ССН, набрать 8 вп, из них 2 петли подъема. Также провязывать 2 петли подъема при переходе от ряда к ряду. Увеличение размера стельки за счет повторения 7 ряда.


Обвязать 1 рядом сбн, по 2 сбн в боковину каждого ряда и по 1 сбн в каждую петлю 1 и последних рядов, прибавить 4 столбика на уголках - 114 сбн, как и при обвязке нижней части самих угг.

Вырезать подошву нужного размера. При помощи шила сделать отверстия в подошве и пришить вязаную стельку к подошве. Затем сложить вместе детали и соединить провязывая сбн. Благодаря этому будет просто в случае чего подошву заменить.

Можно декорировать голенища бусинами, пуговками.

Теплые сапожки-угги, связанные своими руками, согреют малыша даже в самые холодные дни. Особенно приятно будет то, что тепленькие угги созданы заботливыми руками мамы или бабушки. Такие сапожки связать не составит труда даже начинающим мастерицам, главное разобраться в схеме, описании и сборке, в этом вам поможет мой мастер-класс и несколько полезных советов.

За основу я взяла описание и схему, изображенные на фото ниже. Повторять описание не буду, все и так отлично расписано. Я лишь продемонстрирую пошаговый ход работы и дам несколько дельных советов, которые, увы, пришли мне в голову уже после того, как большая часть сапожек была готова.

Детские вязаные угги: описание и схемы

В первую очередь стоит уделить внимание подошве. В описании предлагается вязать её крючком, и она двойная. Схема подошвы очень простая. Я связала, как и предлагается, по две заготовочки для каждого сапожка. Но мне захотелось, чтобы подошва была ещё толще. Для этих целей я отпорола подошву из тонкого кожзаменителя от своего старого тапочка. Её мне хватило как раз на две подошвы для детских сапожек. Вырезала по связанной заранее подошве. Кожаную подошву обвязала кручком полустолбиком, как это делается, показано на фото ниже.

Обвязываем кожаную подошву крючком: прокалываем подошву и захватываем крючком нить

После чего соединительным столбиком пришила кожаную подошву к вязаной (см. фото и видео ниже.)




Вы тоже можете поступить подобным образом и вырезать подошву из старых кожаных вещей. Но позже у меня появилась идея получше. Можно взять для подошвы войлочную стельку. В таком случае вязать подошву крючком вообще не нужно будет. Можно просто обвязать стельку, как показано выше и продолжать вязать сапожок.

К сожалению, мне эта мысль пришла поздно. В инете я нашла много интересных идей с тапочками из стелек. И решила, что таким вязаным тапочкам точно быть ! Купила стельки. Стоят они недорого — 50 руб., и в ближайшем будущем приступлю к работе. Осталось выбрать модель. С результатами обязательно поделюсь, чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления блога. Форма для подписки по электронной почте, в правой боковой колонке. Также на разделе «Контакты/О блоге/Об авторе» (в верхнем меню сайта) можно подписаться на обновления через соцсети.

Далее нужно вязать угги согласно описанию. Никаких изменений здесь я не делала, вязала согласно инструкции: связала еще по две стельки крючком и от них набрала петли и начала вязать угги спицами, согласно описанию. Только в завершении провязала повыше голенище. Если вы решите вязать угги с войлочной стелькой, то сначала обвяжите ее, как показано выше, а затем наберите петли спицами и вяжите сапожки по описанию и схеме.

К готовым сапожкам с помощью соединительных столбиков я пришила свою двойную подошву из вязаной стельки и кожаной.


Следующий этап — обвязка крючком язычка и голенища. Язычок я обвязала столбиком, как в описании. А голенище просто обшила коричневой ниткой, так как оно и без того получилось широкое.

Кстати, в описании говорится, что угги предназначены для детей до года. Моему сынишке 2,2 года и ножка у него совсем не маленькая, даже наоборот — для своего возраста довольно крупная. Однако угги ему в пору, думаю, ещё и на следующий год хватит. Количество петель не увеличивала, их ровно столько, сколько предложено в описании. Вообще, у меня всегда вещи получаются больше, нежели указано в инструкциях по вязанию. Не могу сказать, что я вяжу слабо или спицы слишком крупные. Использую круговые спицы номер 2. Они немного толще обычных чулочных спиц. А вот нитки у меня очень толстые, это натуральная овечья шерсть, купленная у местных фермеров. Если вязать обычной нитью, то нужно сложить ее вдвое.

Ш ирину и длину сапожек я запечатлела на фото. Если вам нужно связать поменьше или побольше, это легко сделать, ориентируясь по подошве. Вяжите подошву по размеру ножки ребенка и далее набирайте петли по краям подошвы. Сколько наберется столько и будет. Дальше сориентироваться несложно будет. В случае с войлочной подошвой будет еще проще.




Теперь нужно вышить узор и сплести шнурок. Шнурок плетется косичкой из 4 нитей. Белые нитки перекрещиваются с белыми, коричневые — с коричневыми. Для удобства я зацепила косичку за ручку комода. Концы разрезала и завязала на пару узлов. Крючком продела шнурок в голенище и завязала.



А вот от вышивки я отказалась, так как времени на создание вязаных сапожек у меня ушло немало, в основном из-за подошвы, и желания еще возиться с ними уже не было. Кроме того, зима в этом году пришла уже в октябре и вязаные угги пошли в ход. Дома у нас сильно тянет по полу, поэтому эти вязаные сапожки для ребенка — просто спасение. В них ножки у него всегда теплые, даже горячие. Кроме того, они мягкие, удобные, ножки в них не устают. А благодаря кожаной подошве они не скользят и не промокают, если малыш случайно наступит, на капли воды на полу.


Другими словами, вязаные сапожки для ребенка получились просто замечательными. Пусть на вид они отличаются от ожидаемых, но зато со своими задачами справляются на ура!

Можно смело сказать, что вязаные угги - это тайная или явная мечта многих девушек. Однажды завоевав всемирное признание и любовь, удобные и мягкие сапожки по-прежнему остаются на пике популярности. Несмотря на то что некоторые любители гламура не признают сам принцип такой модели, зимой на улицах можно увидеть сотни или даже тысячи самых разных видов.

Вязать или купить?

Вязаные угги (сделанные вручную) - это, безусловно, красиво и стильно, но не очень практично. Во-первых, такая обувь в любом случае будет мягче, чем фабричная, а во-вторых, она моментально намокает от дождя или снега. Поэтому мастерице стоит тщательно взвесить все за и против, чтобы избежать разочарования.

Стоит упомянуть о том, что вязаные угги будут очень теплыми и привлекательными. Особенно если применить толстую пряжу с высоким содержанием шерсти. Независимо от того, каким способом будет выполнено изделие (при помощи спиц или же крючка), вязка получится объемной и рельефной. Для изготовления обуви не стоит тратиться на 100% шерсть, можно использовать полушерстяную пряжу с акрилом или хлопком.

Что делать с подошвой?

Сегодня дизайнеры украшают угги всеми известными способами и предлагают носить их с куртками, шубами и пальто. Однако одна деталь является неизменной: подошва всегда остается довольно толстой, и шов, соединяющий ее с тканевой частью, не прячется внутри изделия, а остается снаружи.

Это следует учесть тем, кто собирается делать вязаные угги (спицами или крючком). Подошву можно получить несколькими способами:

  1. Просто купить (благо существуют магазины для рукодельниц).
  2. Сшить самостоятельно из нескольких слоев войлока или кожи (если планируется создать угги для дома).
  3. Использовать подошву от старых сапог.

Вязаные угги крючком с описанием и фото

В этом пункте предложены два мастер-класса, пользуясь которыми можно связать угги для ребенка, взрослого человека или для куклы.

Единственный момент, который не учел дизайнер, это рельефный шов между подошвой и верхней деталью. Мастерица может сделать его, когда изделие будет полностью готово, для этого достаточно выполнить один ряд столбиков без накида (СбН) в соответствующем месте с наружной стороны сапожек.

Последовательность работы:

  1. Выполнить цепочку воздушных петель (ВП), ее длина будет соответствовать 2/3 длины подошвы.
  2. Далее эту цепочку следует обвязывать круговыми рядами. Чтобы получить закругленные края, в первом ряду нужно выполнить по 5-7 СсН на торцах цепочки из ВП. В следующих рядах эти столбики нужно удваивать, то есть из одного вывязывать два. Остальные СсН нужно вязать как обычно (из одного получая один).
  3. Работая над носком, требуется использовать столбики с накидом (СсН), а при переходе к пятке - СбН. Таким образом, получится деталь нужной формы.

Следующий этап

Если мастерица решила использовать готовую подошву, то ей нужно набрать цепочку из ВП, длина которой будет равна периметру выбранной детали. Затем можно использовать приведенное ниже описание.


Можно также не мучиться с круговыми рядами и связать отдельно все детали.

Как утеплить сапожки?

В том случае, когда вязальщица планирует использовать вязаные угги в качестве полноценной обуви, она может подшить внутрь плотную подкладку. Для этой цели прекрасно подойдет овчина, набитая на трикотаж, искусственный или натуральный мех (например, обрезки от шубы или дубленки).

Образцы выкроек представлены на следующем фото.

Следует учитывать то, что вязаные детали должны быть немного больше, чем элементы подкладки (на один или полтора сантиметра шире). Лучше всего вначале выкроить и сшить мех, а затем уже приниматься за вязание. Чтобы угги было удобно носить, подкладку следует плотно пришивать к основному полотну. Фиксировать стоит не только на верхушке паголенка, но и вдоль швов. Тогда угги будут цельными и более жесткими.

Термообработка и стирка сапог

Угги нужно вязать как можно плотнее, желательно в конце работы пропитать крахмалом. Конечно, рано или поздно их придется стирать, но затем нужно будет заново накрахмалить. Стирку стоит откладывать до последнего, обходясь сухой чисткой, ведь сапоги могут растянуться или сбежаться после водных процедур.

Кроме того, угги с меховой подкладкой очень долго сохнут.

Спицы против крючка

Тем, кому не подходят вязаные угги крючком, будут интересны изделия, выполненные при помощи спиц. Используя эти инструменты, можно изготовить полотна с самыми разными узорами: английской резинкой, косами, «рисом», «шахматкой» и другими. Надо ли говорить о том, что именно такие изделия в первую очередь ассоциируются с зимними снежными днями.

На фотографии изображены высокие вязаные угги спицами. С описанием проблем возникнуть не должно, ведь достаточно вывязать и сшить детали по распечатанным заранее выкройкам. Дизайнер предлагает нашить на пятку фрагмент из натуральной кожи, чтобы она не сминалась.

Особенности высоких сапог

Довольно эффектно смотрятся изделия с широкими отворотами. Кроме эстетической привлекательности, эти элементы выполняют и практическую функцию: плотно прилегая к ноге, они сохраняют больше тепла.

Угги с высокими паголенками будут более практичными, если в полотне отворотов разместить обычную бельевую резинку. В противном случае деталь довольно быстро растянется, и будет сползать.

В качестве альтернативного способа можно рассмотреть молнию, вшитую вдоль всего сапога. Это позволит надевать и снимать обувь, не растягивая самые узкие участки. Правда, чтобы аккуратно вшить молнию, придется хорошенько потрудиться. Выполнить задачу будет проще тем мастерицам, у которых есть швейная машина. Однако, если вязаное полотно и подкладка получатся слишком толстыми, то все равно работать придется руками.

С чем носить вязаные угги

Планируя использовать изготовленные вручную сапожки, нужно понимать, что сочетать их с вязаными шапками и шарфами следует крайне осторожно. В пылу азарта легко превратиться в новогоднюю елку, на которую надели «все лучшее сразу». Идеальным комплектом будут вязаные угги крючком (мастер-класс по их изготовлению предложен выше) и шарф-снуд из пряжи такого же цвета. При этом желательно не использовать вязаные сумки, пальто, юбки и туники.

Пинеточки «угги» связаны на ножку 9-10 см, низ- акрил/шерсть, верх-детский акрил, крючок №2.

Описание пинеток

  • интересная подборка на сайт !!!
  • Пинетки для самых самых маленьких

Подошва: набираем 15 ВП и вяжем по схеме, затем 1 ряд подъемных ПССН, 2 ряда СБН, и со следующего ряда (четвертого) делаем убавки.
4 ряд. Спереди 11 убавок ССН, остальные петли провязываем СБН,
5 ряд Провязать все петли СБН
6 ряд 5 убавлений, дальше аналогично четвертому ряду.
7 ряд как 5-й ряд
8 ряд сделать 7 убавлений ССН, провязать остальные петли СБН.
9 ряд обвязать по кругу ПССН.
Дальше меняем цвет, можно оставить и тот, которым связан низ.
Первый ряд- провязываем СБН, и со второго ряда вяжем вытянутыми петлями.

То есть, перед вязанием петли, большим пальцем левой руки мы натягиваем рабочую нить к себе, образуя петлю, и вводим крючок как обычно, провязывая простой СБН, при этом держа пальцем вытянутую петлю. После окончания провязывания петли вынимаем из нее палец и снова захватываем и вытягиваем нить к себе. Петли должны образовываться на лицевой стороне. Обратно ряд мы вяжем простыми СБН. (если не понятно по описанию как всё-таки вывязывать эти петли, то можно открыть Ютуб и набрать в поисковай строке «вязание вытянутых петель крючком»:)
Важно не забыть связать цепочку из ВП сбоку и развернуть вязание так, чтобы образовался нахлест, куда будут застегиваться пуговки, а в самом нахлесте не забыть сделать небольшие дырочки для пуговиц.
Обвязываем все края рачьим шагом, убираем тщательно все ниточки, и замечательные пинеточки угги для мальчика крючком готовы!:)

Пинетки для снегурочки - отличный вариант на зиму.

Пинетки от Натали М.

МК от Алькодав

Вязала из пряжи Огонек кр №2, опушка Хеппи от Ярн Арт

Шаг 1 - вязание подошвы.

На подошву я беру пряжу потолще, чем основная, из которой буду вязать. И вяжу её чуть плотнее. Это связано с тем, что подошва должна быть тверже, толще, на неё идёт основная нагрузка. Также подошва пинеток отвечает за красивую форму обувки, она является фундаментом, если хотите)

Итак, в зависимости от желаемого размера стоит поэкспериментировать на какой размер какое нужно количество петель. Пряжа бывает разной толщины и плотности, даже при одинаковом метраже на этикетках. Учитывайте это.
Я взяла хлопок Габбиа, он толщиной 170 метров на 100 грамм. Не смотря на это, удается вязать крючком номер 2,5) Для вязания верха люблю пряжу Ланосо Алара - это хлопок/акрил, 140 м/50 гр или что-то наподобии.
Я связала косичку из 17 возд. петель на подошву размером чуть больше 12 см - это примерно на возраст 10-13 месяцев.
Схема разработана мною самостоятельно на основе многих опробованных вариантов. Так сказать в процессе вязания сделала для себя оптимальный вариант.
В последнюю возд. петлю ввязываю 2 столбика без накида.

Далее вяжу ещё 7 столбиков без накида. Таким образом захватывая ровно половину цепочки (8 петель). Следующий провязываю полустолбик как переход на расширение подошвы на носке и далее заканчиваю ряд столбиками с накидом. Схематично подошва выглядит так (только во втором ряду я ошиблась, подписав 5 столб с н. - там конечно же столбики без накида)


Надеюсь понятно будет из моих не самых удачных зарисовок) В конце я обвязываю всё столбиками без накида, не делая прибавок.

В итоге у меня вышла такая вот подошва.


Если вам надо вязать на совсем крохотную ножку новорожденного, то можно не добавлять 4ый ряд (столбики без накида).

Как я привязываю верх? Есть небольшая хитрость. Во-первых, ряд начинаю не сзади, а с внутренней боковой части подошвы. Это делаю для того, чтобы поменьше швов было на виду, всё-таки внутренняя часть обуви меньше доступна глазам, согласитесь. Просто ради эстетики.

Сгибаем подошву пополам и примерно на середине продеваем нить для обвязки по верху. Нить при этом продеваю как бы из-под низу.

И так вяжу первый ряд верха столбиками без накида, не делая прибавок или убавок.


И вывязывю мысок по такой схеме. ВНИМАНИЕ тут на рисунке допущена неточность в подписях + - это столбики без накида! Извиняюсь за опечатку


Её можно варьировать в зависимости от размера - то есть чем меньше размер, тем меньше по краям убавок, если больше, то придётся ещё добавить симметричных убавок. Для маленького размера столбики с накидом заменяются на полустолбики.

В конце в верхних двух рядах можно сделать также 2-3 симметричные убавки на пяточной части пинетки, для более физиологической посадки на ножке ребёнка.

В итоге должно получиться что-то в таком духе:


Затем складываем пинетки вдоль и от середины верха откладываем примерно одну треть на стороне, противоположной шву.

Вставляем туда крючок и если вы вязали с той же стороны, что и на моем образце, то вам надо сделать на крючке 5 возд. петель и и вязать с изнанки со стороны мыска столбиками без накида.

Когда доходим до конца ряда, разворачиваем вязание и с лицевой стороны начинаем вязать ряд столбиков с накидом.


Снова разворачиваем вязание и вяжем ряд столбиков без накида. В начале ряда делаем прорезь для пуговицы, для этого провязываем 2 ст. без н. и 2 возд. петли, пропуская снизу 2 ст. предыдущего ряда.

Вступайте в наши группы - там еще больше интересного:


Далее провязываем ряд столбиков с накидом, потом ряд столбиков без накида и снова ряд столбиков без накида, в одном из рядов можно сделать пару прибавок для расширения голенища.

И затем таким же образом делаем вторую прорезь для пуговицы, в итоге получится край с захлёстом и прорезями для пуговиц

Пинетка почти готова, осталось сделать обвязку меховушкой и пришить пуговицы. В качестве обвязки я беру пряжу типа Кроха Назар-Рус или Анакузусу Картопу, очень похожа на кроху, но даже намного мягче. И вяжу ею с изнаночной стороны верхнего края и захлёста пинеток. Почему с изнаночной? Это также установлено опытным путём, что при вязке этой пряжей Лицевая сторона вязания выглядит менее пышной и в ней виднеются части нити, тогда как с изнанки полотна, связанного Крохой или Анакузусу, смотрится как сплошной пушок!

Предпоследний шаг при вязании пинеток-угг - пришивание пуговиц. Лучше взять какие-нибудь красивые детские пуговки в тон.
Думаю это логически понятно, но на всякий случай добавлю, что вторую пинетку мы делаем в зеркальном отражении) То есть, если захлест начинали с вязания по верху косички из возд. петель, то на второй пинетке надо будет вязать эти петли в конце первого ряда верха.
Вот такой результат у меня получился, надеюсь у вас получится куда лучше)