Вред перекусов. Польза и вред перекусов Нужны ли перекусы между приемами пищи

Представляю отличную статью с полезными советами чудесной Кати Неткачевой, wellness коуча и автора блога happy-life-studio.com о том как избавиться от перекусов.

Осознанное питание: как избавиться от бездумных перекусов

«Современный городской житель постоянно что-то жует. На работе, дома, в транспорте, перед компьютером, в кино… Иногда бывает так, что нам даже трудно вспомнить, что именно мы ели, потому что процесс поглощения еды происходит на автомате. Мы не замечаем количества, качества, а иногда и вкуса продуктов. Мы едим за компанию, по привычке, иногда для того, чтобы не обидеть кого-то, или чтобы не выделяться и не привлекать к себе внимание. Мы заедаем стресс, награждаем себя сладким, перекусываем перед телевизором… Именно эмоциональные перекусы мешают сбросить вес и перейти на здоровое питание.

Так как же научиться относиться к еде более осознанно? Для начала сядьте в спокойной обстановке с листочком бумаги и ответьте себе на такие вопросы:

  • Случается ли вам есть, если вы не испытываете голода?
  • Увеличивается ли количество еды, когда вы переживаете или расстраиваетесь?
  • Награждаете ли вы себя чем-то вкусным за успехи на работе, учебе, работе по дому и т. д.?
  • Испытываете ли вы чувство стыда или вины после злоупотребления теми или иными продуктами?
  • Бывает ли так, что вы едите из вежливости или за компанию, когда не очень голодны?
  • Начав пачку, упаковку каких-то закусок, не можете остановиться, пока не доедите до конца?

Если вы ответили «ДА» на два или больше вопросов, то у вас есть проблемы с эмоциональными перекусами и стоит научиться относиться к питанию более осознанно.

Если у вас не будет под рукой вредных перекусов, то будет сложнее поддаться эмоциональному аппетиту .

1. Начните с магазина! А также с четкого плана покупок !

Так что осознанность начинается со списка покупок. Не ходите в магазин без четкого плана, что именно вы собираетесь купить. Скорее всего, сразу избавиться от привычки перекусывать не получится, поэтому не выкидывайте из своей жизни все снэки сразу, просто замените их на здоровые. Чипсы замените на хлебцы или крекеры с клетчаткой, конфеты на натуральный мармелад или сухофрукты, мороженое можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере замороженный банан с горьким шоколадом и орешками. Держите дома льняные крекеры с разными вкусами, сушеные орехи, сухофрукты без сахара.

2. Предупрежден — значит вооружен. Различайте эмоциональный аппетит от настоящего голода.

Для того, чтобы начать питаться осознанно — научитесь отличать настоящий голод от эмоционального аппетита .

  • эмоциональный аппетит нападает на нас внезапно — вдруг резко хочется какого-то продукта или вкуса.
  • естественный голод - это постепенно нарастающее чувство, когда просто хочется есть.
  • можно сказать, что голод рождается в животе, а аппетит в голове:
  • мы просто не можем прекратить думать о какой-то еде.
  • а дорвавшись до нее, безумно наедаемся и все заканчивается тяжестью в животе и чувством вины.

Если вам резко захотелось что-то съесть, остановитесь, возьмите паузу на несколько минут и проанализируйте свои чувства, вступите в диалог с организмом. Со временем это войдет в привычку и количество бездумных перекусов значительно сократится.

3. Главный вопрос: какие у вас отношения с едой?

Важно разобраться, какие у вас вообще отношения с едой. Еда - это не только утоление голода. Для кого-то это утешитель в стрессовых ситуациях, для кого-то поощрение, для кого-то заполнение душевной пустоты. Подумайте, какие блюда с какими ситуациями ассоциируются у вас.

Если вы набрасываетесь на печенья, когда расстроены, подумайте, чем еще вы можете поднять себе настроение. Если поощряете тортом за успехи, найдите еще 15 способов похвалить себя. Если вы едите, когда вам скучно, найдите для себя новое хобби.

4. Родом из детства.

Как и все наши проблемы, эмоциональный аппетит корнями уходит в детство. Вспомните, как относились к еде в вашей семье, какие были традиции, запреты, стереотипы вокруг питания. Не нужно осуждать своих близких за их ошибки, просто отследите, откуда «ноги растут» у ваших нездоровых отношений с едой и сделайте осознанный выбор отныне жить по-другому .

Вы больше не ребенок, теперь вы сами решаете, что и как есть! Пора взять на себя ответственность и научить этому своих детей.

5. Без крайностей! Оставляем себе лазейки для вкусностей:)

Но не стоит забывать и о том, что еда - это действительно, не только макро- и микроэлементы, а один из способов получить от жизни удовольствие. Поэтому обязательно оставляйте себе лазейки для эмоциональных перекусов. Практика показывает, что полное ограничение и строгие диеты в итоге приводят к более сильным срывам и приносят больше время организму, чем редкие, но «официально» разрешенные себе кулинарные шалости.

Полезные советы :

  • Перед походом в магазин всегда составляйте четкий список покупок . В нем не должно быть расплывчатого пункта «что-нибудь к чаю». Каждый купленный вами продукт должен быть запланирован. И старайтесь не ходить в супермаркет на голодный желудок, это может привести к необдуманным покупкам.
  • Садитесь за стол с аппетитом, но не со зверским голодом . Если в течение дня вы изнуряете себя отказом от еды, то вам будет сложно удержаться от переедания.
  • Уменьшите размер порций . Для того, чтобы не чувствовать себя ущемленной, отказываясь от тех или иных лакомств, для начала просто уменьшите их порции, не исключая полностью из своей жизни. Не ешьте, например, чипсы из пакета, пересыпьте их в несколько мисок, чтобы не съесть за один раз. Не отказывайтесь от десерта, просто выбирайте варианты поменьше или делитесь с кем-то за столом.
  • Наслаждайтесь едой ! Используйте все свои чувства за столом и на кухне. Осознанное питание включает в себя наслаждение не только вкусом пищи, но и запахом, текстурой, процессом приготовления. Эмоциональный аппетит заставляет нас бездумно жевать. Нужно научиться тщательно пережевывать пищу, уделять еде должное время.
  • И, конечно, никакого телека или компьютера во время обеда и ужина . Конечно, нет ничего криминального, чтобы пожевать орехи или фруктовый салат за просмотром фильма, но основные приемы пищи не терпят внешнего аккомпанемента.

Следуя этим простым советам, через некоторое время вы не только заметите, что стали меньше перекусывать, но и будете удивлены тому, насколько вас меньше тянет к бездумному закусыванию.»

Говоря о правильном питании, мы подразумеваем не просто употребление полезных продуктов, но и питание небольшими порциями, через каждые 2-3 часа. Соответственно, дневной рацион будет состоять не только из завтрака, обеда ужина, но и вмещать между ними небольшие перекусы. Наша задача сделать эти перекусы полезными для нашего организма. Правильный перекус не должен совершаться на бегу, он должен расцениваться, как полноценный прием пищи.

Есть много и большими порциями вредно для организма. Когда человек кушает 3 раза в день и при этом сильно переедает, обмен веществ может замедляться. Пища которая поступает в организм очень медленно и плохо усваивается. Человек думает, что обогащает свой организм витаминами, а в итоге только вредит ему.

Организму намного легче переработать пищу которая приходит в организм постепенно. Так например желательно кушать примерно раз шесть в день, но небольшими порциями.

При шести разовом питании, объем еды уменьшается, желудок не растягивается.
Вот простой пример. Человек пришел с работы голодный. Утром ничего не ел и не успел пообедать. Он съедает большую порцию еды, и организм определенное количество жиров откладывает про запас. А потом человек недоумевает и возмущается откуда вообще бока на его талии, обвисший живот, ведь я ем только раз в день.

При здоровом питании и перекусах, не будет болезненного чувства голода, тем более всегда под рукой будет легкий перекус.

Человек может сам распланировать свой рацион питания. Чтобы было и полезно и вкусно.

Когда лучше перекусить?

Перекусывать надо правильно. Это делается тогда, когда уже хочется есть, или же между завтраком и обедом. Для людей которые могут забыть перекусить, можно использовать маленькие стикеры напоминания, или просто ставить будильник на сотовый телефон.
Для перекуса не обязательно выделять слишком много времени, Вам будет достаточно уделить ему 5-10 минут. Даже если у Вас много работы, нужно отвлечься и таким образом получится что Вы и отдохнете и пополните свой организм полезными веществами и витаминами.

Примерная схема питания:

  • 6:00-9:00-завтрак
  • 11:00-перекус (второй завтрак)
  • 13:00-15:00-обед
  • 16:00-17:00-перекус (полдник)
  • 18:00-19:00-ужин
  • 21:00-перекус (второй ужин)

Какие продукты можно употреблять что бы перекус был правильным

Диетологи утверждают то, что для перекуса должны использоваться продукты богатые белками и углеводами. Они не сильно калорийны, и подарят Вам много энергии на целый рабочий день.

Такими продуктами являются:

  • творог, йогурт;
  • цитрусовые;
  • орехи, сухофрукты, ягоды;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты.

Но самое главное это смотреть за порцией, и ни в коем случае не переедать.

Первый перекус или второй завтрак или ланч


Если утром, в спешке собираясь на работу, вы не успели позавтракать и ваш завтрак состоял только из чашки кофе, то во время своего перекуса Вы обязательно должны съесть что либо существенное. Идеальным вариантом в таком случае будет употребление овсяной каши, сырников либо омлета. Но если же завтрак был плотным, то перекусить можно какими то фруктами, свежими либо в виде сухофруктов. Они хорошо подходят для перекусов. Для людей работающих в офисе, или в многолюдном месте, эти продукты будут очень уместны, поскольку не мешают окружающим лишними запахами.

Хорошим вариантом для перекуса является вареная кукуруза. Она полезная и сытная. При термической обработке кукуруза не лишается всех своих полезных свойств. Люди любят перекусывать съедая парочку яблок. Этого лучше не делать, поскольку яблоки вызывают выделение желудочного сока, и Вы можете ощутить чувство голода. Если у вас остается достаточное количество свободного времени, Вы можете готовить перекусы для себя заранее. Яблоко, запеченое с творогом, с добавлением меда; шарики из творога с сухофруктами и орешками; молочные коктейли с добавлением ягод и творога и многое другое. Дайте полет своей фантазии и Вы удивитесь увидев сколько вкусных и полезных перекусов она Вам подарит.

Второй перекус или полдник

Второй перекус очень важен для людей придерживающихся правильного питания. Особенно он важен тем, кто имеет привычку поздно ужинать или частенько задерживается на работе до допоздна. Именно благодаря этому перекусу вас не настигнет чувство голода врасплох. Он позволит вам растянуть ощущении сытости до ужина и не даст вам съесть лишнего. Для полдника хорошо подходит белковая и углеводная пища с высоким содержанием клетчатки. Любители кисломолочной продукции могут порадовать себя кефиром, ряженкой, йогуртом или нежирным творожком. Овощной салат с сыром и оливковым маслом, винегрет с минимальным содержанием картофеля, послужит источником клетчатки для вашего организма.

Вечерний перекус

Вечерний перекус это последний прием пищи перед сном. Придерживаясь принципов правильного питания для вечернего перекуса желательно использовать преимущественно белковую пищу. Перекусывать нужно не позднее чем часа за три до сна. Ложиться спать желательно с пустым желудком. Для вечернего перекуса прекрасно подойдет стакан низкокалорийного кефира или несладкого йогурта. Можно перекусить отварными яичными белками или сделать из них омлет, смешав пару яичных белков с 40 граммами молока. Любители молочной продукции могут позволить себе в качестве перекуса стакан теплого молока. Если же в вашем холодильнике только молоко с большим процентом жирности, Вы можете развести его теплой кипяченой водой, в соотношении 1 к 1.

Перекусы для людей с ограниченным запасом времени.

Многие люди у которых не хватает времени спокойно покушать, делают это на бегу. Забегают по дороге на работу в заведение быстрого питания, бросая в себя очередной бургер и через некоторое время удивляются тому что чувство голода вновь их настигло. Продукция, в таких заведениях не только далека от принципов правильного питания, но и чрезвычайно вредна. Если у вас нет времени на нормальный перекус, Вы можете съесть банан, горсть орехов или выпить питьевой йогурт.

Неправильный перекус

21 век, это время информационных технологий. Время когда свободного времени у людей все меньше и меньше. Время, когда еда материализуется на твоем столе за считанные минуты. Все, что Вам для этого нужно, это смартфон с доступом в интернет. Вот только к сожалению еду эту вряд ли можно назвать полезной. А неправильные перекусы вредят нашему с вами здоровью. Они дают нам кратковременное ощущение сытости и через какое то время наш организм требует вновь утолить его потребности. Всем тем кто следит за своим здоровьем и своей фигурой следует избегать во время перекусов таких продуктов как

  • фастфуд
  • газировка
  • торты, пирожные, конфеты и печенье
  • колбасные изделия
  • лапша, картошка и супы быстрого приготовления
  • сухарики, чипсы, соленые орешки и соленая рыбка

Правильный перекус может не только сохранить здоровье, но также фигуру и нервы человека. Придерживаясь определенного режима питания и не забывая про правильные перекусы, Вы день за днем будите чувствовать себя полным энергии человеком. Лишние килограммы уйдут, и здоровье будет намного крепче. Поэтому питаться нужно правильно и при этом получать удовольствие.

Однажды в течение 1,5 лет у меня было расстройство желудочно кишечного тракта. Я долгое время сидел на диете. Тогда я обратил внимание, что когда в перерывах между едой я брал что- то в рот, даже сосульку или одиножды лизнув мороженное, сразу же возникало обострение.

Только тогда я понял, как вредны перекусы между едой. В обычном состоянии эти перекусы могут (как будто) не оказывать никакого влияния на организм. Но отрицательное влияние их накапливается и однажды спустя годы, это может вылиться в серьезное заболевание: патологию сердца, сахарный диабет или еще что-то.

Но даже некоторые люди могут заметить отрицательное влияние перекусов. У некоторых после приема шоколадки или другой сладости или какого-то фрукта через некоторое время может возникнуть головная боль или какой-то другой симптом. Обратите на это внимание. Но прием того же самого продукта после еды не окажет отрицательного влияния.

Какой же механизм данного явления?

Обратимся к строению желудочно-кишечного тракта. Его выстилают клетки слизистых оболочек. Что представляет собой клетка?

Это отдельный самостоятельный организм со своей питательной, выделительной, мышечной, сенсорной системой. В клетке есть мельчайшие микрофибриллы, при помощи которых она может перемещаться. Есть прообраз костной системы (трубочки) и даже прообраз глаза (тончайшие сенциллии). При помощи которых клетка различает свет от тьмы. Инфузория перемещается в сторону света, где больше пищи.

Есть закон все однотипное пытается объединиться. Даже маленькие дети, идущие с родителями, видя ребенка своего возраста сразу оживают и стремятся подойти.

Тоже самое и с клетками. На заре эволюции однотипные клетки стали объединяться, чтобы лучше противостоять внешним факторам и таким же подобным им. Это естественно микробы (те же самые клетки, название которым дал человек). Только в борьбе может быть развитие.

Таким образом, желудочно-кишечный тракт представляет собой большое количество клеток слизистых оболочек, которые специализированы на переваривание пищи. Количество микробов там еще больше, чем самих клеток, которым тоже надо есть. Пища у них одна, та, что употребляет человек.

Между микробами и нашими клетками была бы жесточайшая борьба, но на помощь нашим клеткам приходит иммунная система, антитела которой сдерживают агрессивность микробов, наподобие рогатки охватывают микробы. Иногда плотно охватывают, иногда нет.

Таким образом возникает Триумвират: клетка слизистой оболочки кишечника, сидящая на ней микроб вместе с антителом. Образуется нестойкое равновесие.

Что происходит во время перекусов между едой.

Когда человек голоден, то голодны и его клетки слизистых оболочек. Но голодны не только они. Голодны и микробы, окружающие их.

Что произойдет, если человек на голодный желудок поест шоколадку, какой-то фрукт, сосульку. То одним клеткам достанется, а другим - нет.

Между ними произойдет конфликт. Наши бактерии начнут атаковать клетки слизистых оболочек. Клетки слизистых придут в движение. Нарушится их структурная архитектоника (фрактальная структура). Изменение этой структуры может по типу домино передастся в другую область. У молодых людей такая область это область головы. Возникнет головная боль.

У взрослых это нарушение фрактальной структуры может передаться в другое место, например поджелудочную железу (риск возникновения сахарного диабета), сердце, головной мозг (инсульт). Это происходит не сразу. Как капля, падающая на камень в течение долгого времени может его поломать, так и эти изменения нарастают постепенно (годами), а потом дают о себе знать. Как не вспомнить закон диалектики: переход количественных изменений в изменения качественные.

Связь с природой.

Смотрели ли вы National geographic. Там показывают хищников, львов, например. Как они охотятся. После охоты они до отвала едят. А потом отдыхают. Рядом проходят косули и они их не трогают. Косули тоже знают, что львы сытые и сейчас не нападут на них.

Они начнут охоту тогда, когда проголодаются. Или пойдут найдут закопанные запасы пищи от предыдущей охоты.

В клинической практике мы постоянно спрашиваем у больных про то как они питаются. Наши советы им очень помогают.

Примеры советов:

Пример 1 : У нас лечилась женщина, болеющая сахарным диабетом с диабетической ретинопатией.

После лечения лазером она пожаловалась, что у нее никак не падает сахар в крови. Она меняет таблетки, но ниже 280 мг/л не снижается. Ей предлагают перейти на инсулин.

Мы ей посоветовали избегать перекусов между едой и исключить из рациона соленья и майонез. К нам она повторно пришла через 3 месяца. Я уже забыл про тот разговор. Больная сказала, что она стала следовать моим советам и перестала делать перекусы. Сахар в крови у нее почти нормальный уровень на таблетках. На инсулин она не перешла.

Пример 2. У нас лечился пациент с атрофией зрительного нерва. У него полтора года назад возник инфаркт миокарда, через пол года инсульт спинного мозга, а затем атрофия зрительного нерва. Из опроса было выявлено, что он был здоровым человеком, но за несколько лет до этого внезапно бросил курить. Чтобы избавиться от абстинентного синдрома, он постоянно на голодный желудок сосал леденцы.

Трудно на одном примере делать вывод. Но мне кажется, что причиной всех последующих заболеваний была именно погрешность в диете.

Пример 3. У больной девочке 20 лет постоянно болела голова. Лечилась у невропатологов. Постоянно принимала анальгетики. Эффекта не было при расспросе было выявлено, что питалась не регулярно. Говорила, что ничего не кушает. Питалась только перекусами. Было рекомендовано избегать приема еды и сладкого между регулярными приемами пищи. Через некоторое время у пациентки уменьшились головные боли (хотя полностью не прошли). Количество принимаемых анальгетиков резко уменьшилось

Пример 4 . Кто читает эти строки может провести эксперимент. На голодный желудок поешьте шоколадку. Не у всех, но у многих может сразу или на следующий день возникнуть головная боль (у молодых), повышение нижнего артериального давление у взрослых или что-то другое. Обратите внимание.

Перекусами считается любое малое употребление пищи между едой: конфетки, чая с вареньем, яблока или другого фрукта и конечно же, сдадостей.

Старайтесь не перекусывать между едой. Это не только избавит Вас от лишних болезней, но и продлит жизнь.

Худеющие часто задаются вопросом: а действительно ли нужны перекусы, если сбрасываешь вес? Да. Нужны обязательно. Здоровые перекусы на протяжении дня не позволят переесть в обед и на ужин, а также избавят от тяги к вредностям днем и походов к холодильнику ночью.

Перекусы вообще необходимы для того, чтобы организм не запасал жир впрок. Небольшой прием пищи между основными, дает телу сигнал, что оно будет регулярно получать питательные вещества на протяжении дня, поэтому ничего запасать не надо.

Перекус помогает держать под контролем аппетит и избегать перееданий в основной прием пищи. Корректный перекус не перегружает желудок и надолго обеспечивает чувство сытости.

Худеющим только нужно научиться четко разграничивать продукты, которые можно использовать в качестве перекусов, и те, о которых надо хотя бы на время забыть.

  • Перекус – это неполноценный прием пищи, поэтому не следует устраивать из него многоблюдную трапезу. Перекусывают обычно чем-то одним. Норма перекуса – одна-две горсти, не больше!
  • Перекусов в течение дня допускается два: в 12:00 (в качестве второго завтрака) и в 17:00 (как полдник). Иногда возможны перекусы после ужина, хотя лучше ими не увлекаться, если или имеете сложности с поддержанием идеальной формы.
  • Перекусывая в офисе или в кабинете, лучше не делать этого прямо на рабочем месте, иначе вы рискуете съесть больше, чем позволяет перекус.

  • Если после довольно плотного обеда вы вдруг начинаете испытывать голод – не верьте этому ощущению, оно ложное. Наш мозг часто путает чувство голода и жажду. Это значит, что настало время для стакана воды или для чая с лимоном. Полдничать будете позже.
  • Если на завтрак была выпита только чашка чая или кофе, пусть второй завтрак (в 11-12 часов) будет более калорийным: яйца вкрутую, пара сырников или кусок творожной запеканки.
  • После плотного завтрака устраивайте перекус только через 3-4 часа. А если полдник превратился в фундаментальную трапезу (блюдо горячее, салат и десерт), тогда на ужин выпейте стакан ряженки, будто поменяв ужин и перекус местами.
  • Нельзя закусывать обед с чем-то жирным и конфетами – это замедляет всасывание, и чувство голода дает о себе знать уже через час.
  • Чтобы небольшое количество кефира дало насыщение, выпивать его нужно не залпом, а медленно, по ложечке.
  • Смузи и фруктовые соки не рекомендуются в качестве перекуса, поскольку они резко поднимают уровень сахара в и провоцируют чувство голода.
  • Сухофрукты лучше заранее залить кипятком, чтобы они напитались влагой. Съедать не больше пяти штук!
  • Цукаты – это вообще не сухофрукты, а очень калорийные и сладкие, так что думайте сами.

  • Кисломолочные продукты хороши для полдника, поскольку кальций лучше всего усваивается вечером.
  • «На бегу» можно перекусить питьевым йогуртом с , батончиком со злаками или бананом.
  • Чтобы заработавшись, не пропустить самое благоприятное время для перекуса, установите себе напоминание в телефоне.
  • Устройте легкий перекус в конце рабочего дня, тогда по приезде домой вы не станете набрасываться на еду, исключив переедание.
  • Людям с хроническими болезнями перекусы жизненно необходимы, так как малые дозы еды снижают нагрузку на органы и системы организма.
  • Перекусы нужно заранее планировать, чтобы не пришлось потом впопыхах хватать что-нибудь вредное для фигуры и здоровья.
  • И не придумывайте себе в оправдание, что вы жить не можете . Всегда имеется причина такой гипертрофированной тяги к сладкому: это либо стресс и психологические проблемы, либо пляски гормонов и признаки . Просто так по сладкому никто с ума не сходит.

Правильные перекусы для худеющих

Из нижеследующего перечня выбирайте один вариант на второй завтрак и один для полдника. Желательно перекусывать разными продуктами в течение дня. Отличным перекусом будут следующие подборки продуктов:

    • Продукты с , то есть фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, киви. Бананы полезны спортсменам и беременным, они действительно хорошо насыщают, но вот худеющим подойдут не всем, так что с бананами осторожнее.

    • Орехи, курага и изюм отлично утоляют чувство голода, только нужно строго следить за количеством – не больше горсти за раз.
    • Натуральный домашний йогурт без всяких задабривающих вкус добавок – подойдет стаканчик или небольшая бутылочка.
    • Кабачковая или свекольная икра с диетическим хлебцем.
    • Салаты из помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы, сладкого перца и зелени.
    • Ржаные хлебцы с кусочком нежирного сыра или с творожным сыром.
    • Стакан кефира.
    • Молочно-фруктовый кисель домашнего изготовления, бутылочку которого можно держать в офисном холодильнике.

    • Сулугуни, моцарелла, тофу.
    • Домашний творог. Можно за пару минут сделать себе творожную намазку, покрошив в творог зелени и овощей и намазав на кусок цельнозернового хлебца.
    • Отварная кукуруза.
    • Запеченные яблоки, приготовленные дома.
    • Сэндвич с тунцом и листиком салата.
    • 2-3 яйца в неделю, сваренных до 5 минут.
    • Правильный бутерброд: ломтик хлебца с отрубями, тонкий кусочек отварной (или запеченой) говядины, листья салата и веточки зелени.

  • Фруктовая пастила.
  • Домашнее диетическое печенье.
  • и протеиновый батончик из спортивного магазина.
  • Свежезаваренный чай.
  • Какао.
  • Ягоды по сезону.
  • Натуральное фруктовое (или ягодное) желе – это отличный низкокалорийный перекус или завтрак (рецепт элементарного желе ниже).
  • 50 граммов белковой пищи – кусочек запеченой красной рыбы или куриное филе. Это же подойдет и в качестве ночного перекуса. Можно также выпить стакан биокефира, йогурта или кефира. Но это только в крайнем случае, если без еды ночью в какой-то момент никак не обойтись – например, в дороге.

Запрещенные перекусы

Не полезные перекусы дают организму только жир, сахар и пустые калории, при этом чувства сытости не обеспечивают, и человек уже через полчаса тянется за следующим печеньем, булочкой или конфетой.

      Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой и пытается постройнеть, противопоказаны следующие перекусы:
    • орешки соленые, снеки, соленые крекеры, чипсы, сухарики;

  • газировка;
  • картофель фри;
  • печенье, булочки, пирожки;
  • конфеты, шоколад, пирожные и торты;
  • лапша быстрого приготовления и все, что заваривается в кружке;
  • бутерброды из белого хлеба и колбасных изделий;
  • мюсли и батончики мюсли промышленного изготовления – в них очень много сахара, калорий и добавок.
    Вместо этого заготавливайте себе смеси для мюсли сами и делайте домашние энергетические батончики (рецепт прилагается).

Рецепты правильных перекусов

Ягодное желе

  • 1 ст. л. желатина или агар-агара
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 2 стакана компота (сиропа или сока)
  • ягоды и фрукты


Заливаем желатин водой на час, после разбухания нагреваем до температуры кипения и сразу же снимаем с огня. Тут же вливаем компот (сироп или сок), добавляем ягоды или кусочки фруктов.

Тщательно перемешиваем, разливаем по формочкам и ставим в холодильник. Отличное лакомство для перекуса готово.

Низкокалорийные энергетические батончики-мюсли

  • 400 г
  • 2 банана
  • 150 г кокосовой стружки
  • 300 г
  • 100 г измельченных орехов или семечек
  • пряности и специи по вкусу

Финики замачиваются на 2 часа в воде, затем вместе с бананами измельчаются в блендере до однородности. Добавляется кокосовая стружка, овсяные хлопья и орехи или семечки. Полученная смесь выкладывается на противень слоем до полутора сантиметров толщиной.

Противень помещается в раскаленную до 180 градусов духовку всего на 10 минут до появления румяной поверхности. Прямо на противне корж разрезается на сегменты, после полного остывания батончики помещаются на 20 минут в холод.

Можно их предварительно полить растопленным горьким шоколадом. Такой батончик, обернутый фольгой или пищевой пленкой, будет отличным перекусом на работе.

Человеку, серьезно относящемуся к собственному здоровью, необходимо научиться отличать полезный для организма перекус от механического удовлетворения потребности пожевать что-нибудь вкусненькое.

В первом случае мы действительно удовлетворяем голод, обеспечивая организм всем нужным, во втором – идем на поводу у сиюминутных пищевых пристрастий и уходим от ответственности за свое здоровье.

Перекусывайте с пользой для тела!